Аккерманские истории. Семейное предание | Аккерман-Инфо.Ком

Аккерманские истории. Семейное предание

ded_Fila

ДЕД ФИЛЯ И АМЕРИКАНСКАЯ МОДА
(Семейное предание)

Это было давно. Семь вечера, а солнце ещё насквозь и сверху через кроны шелковиц и акаций пронизывает Ленинскую, бывшую Михайловскую (названную в честь короля Михая). Толпы молодых людей прогуливаются поместной «Пикадилли», а в старом парке, из красивой высокой беседки звучит духовой оркестр:

Когда-то в парке городском
Мажором медь звенела.
Ты в платье светло-голубом
На лавочке сидела.
Сменалось танго на фокстрот,
Кружились в вальсе клёны,
И веселился здесь народ,
И в такт качались кроны.

В те годы две пары американцев (супруги в возрасте и пара молодых) попросили политического убежища в СССР. Им дали квартиры. Старикам дали возможность торговать шабским вином в «Метро» — подвале на Михайловской, без пошлин и налогов. Молодым подарили швейную машинку и разрешили открыть домашнее ателье по пошиву женской одежды.

В один прекрасный день молодая американка решила просветить и покорить аккерманских провинциалов новинками зарубежной моды.

А теперь несколько слов о главном действующем лице – о нашем деде Филе. Дед Филя родился в Серебряном 19-м веке, при царствовании Александра III. Георгиевский кавалер 1-й мировой, участник обороны и освобождения Одессы, прошедший фронтовыми дорогами от Затоки до Берлина. Потомок запорожских казаков – с бритой головой и длинными усами, он, казалось, сошёл с картины «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану». Невысокий, коренастый, ноги чуть-чуть «кренделем». Характер живой, общительный. Галантный (шутя, называл себя «галантерейным»), жизнелюб, весельчак, любил говорить дамам комплименты и целовать пальчики (гусарские замашки!). Речь деда Фили была усеяна «перлами» пословицами, поговорками, даже Библейскими изречениями. Несмотря на возраст, в нём била неуёмная энергия. Однажды внук Володя засёк, как дед Филя на танцплощадке кружился в вальсе с молодой дивчиной!

Колоритная фигура Феофила Матвеевича привлекла внимание Сергея Герасимова, и знаменитый режиссёр лично пригласил его на съёмки фильмов «Дорогой ценой», «Чёртова дюжина» и на роль в «Зелёном фургоне» напарником знаменитого комика!

Итак, внимание! Всеобщее! — На главной аллее появляется ОНА! Анфас — строгое, будто монашеское тёмное платье со стоячим воротником. Но сзади! декольте! Оно открывает узкую полосу спины, позвоночник весь обнажён, декольте спускается ниже, ниже, обнажая и ложбинку между ягодицами, и верхнюю часть ягодичных полушарий!

Аккерманские аскеты в шоке! Внезапно позади соблазнительной дамы появляется дед Филя. Он тоже ошеломлён, не сводит глаз. А когда человеку смотрят в затылок в упор,- он спотыкается, тем более на высоченных каблуках. Мгновение, — и она падает ниц. Но дед Филя не растерялся, ринулся на помощь. Он подхватил даму на руки и… стал целовать! От седьмого до тридцать третьего голенького позвонка! Дама завизжала и стала дрыгать ножками. Дед Филя бережно опустил приобретённое сокровище на землю. Собралась хохочушая толпа.

Сняв шляпу (ах, какая это была шляпа!), старый казак отвесил всем зрителям глубокий поклон и торжественно произнёс: «Уважаемые жители Белого города (так и сказал — Белого города)! Я прожил большую жизнь, и многое в жизни видел. Но такое увидел в парке впервые! А увидел — не удержался!..»

Его слова потонули в дружном хохоте. Американка убежала. А аккерманцы ещё долго смеялись, вспоминая, как старый казак американскую даму целовал и восхищался американской модой!

Алла Лозовская, АЛБ «Буджак», 2012г.





* * *



Интересная информация? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Fitmen